Живой кофе: новая сенсация на рынке?

Некоторое время назад как на полках супермаркетов, так и в интернет-магазинах появилось некое живое кофе. Что это такое? На самом деле это новое название кофе, которое в профессиональной среде обозначает зерна в первый месяц после обжарки, так как именно во время этого периода они максимально сохраняют свой вкус и аромат.

Получается, что срок годности живого кофе должен составлять 1 месяц? Отнюдь. В течении первого месяца напиток из такого кофе будет наиболее вкусным, на деле же срок годности составляет обычно 6 месяцев, реже 1 год.

Главная проблема заключается в том, что найти заграничный живой кофе на наших полках не так уж легко. Почему? Все просто — после обжарки зерна упаковывают (либо молят и упаковывают), после чего они отправляются на склад, откуда те поступают в различные страны. Иными словами, вероятность того, что пачка с кофе окажется на прилавке быстрее, чем пройдет один месяц с момента обжарки, весьма туманна. Зато живой кофе можно приобрести во различных европейских странах, где имеются заводы многих кофейных компаний. Например, в той же Италии можно приобрести кофе, обжарка которого была произведена не далее, как несколько дней назад. Напиток из таких зерен получается действительно очень вкусным, особенно по сравнению с «простым», пусть и дорогим кофе. Другое дело, что из-за высокого курса евро покупать такой продукт сейчас дорого. Впрочем, когда это смущало настоящих кофеманов?

Если вы не путешествуете по Европе и у вас нет друзей, которые часто посещают европейские страны, не переживайте, ведь купить живой кофе вы можете и у нас — благо, его жарят сразу несколько российских компаний. Как правило, в линейке представлено несколько различных видов кофе, причем как из цельного зерна, так и молотого.

Что касается стоимости, то она наверняка вас обрадует — в среднем, цены начинаются у отметки в 130-150 рублей за 200-граммовый пакет, причем разницы в стоимости между молотым и цельным кофе почти нет. Впрочем, вероятность удорожания кофе на несколько пунктов очень велика, поскольку стоимость валюты растет семимильными шагами, в то время как кофе наши заводы закупают за границей.

Итак, нами решено было приобрести «Живой кофе» одноименной марки для заваривания в чашке. Интересно, что продукт продается в пакете, при этом в некоторых случаях дополнительно упаковывается в красивый бумажный пакет. Вероятно, это касается отдельных типов кофе. Сам пакет сделан качественно, его сложно порвать, да и хранить аромат он, судя по всему, будет неплохо. А вот клапана для выделения воздуха нет — через него должен выходить газ, который возникает во время продолжающихся после обжарки процессов. Вероятно, отсутствует он для экономии.

В общем, как бы там ни было, вскрываем упаковку и видим равномерно молотый кофе средней обжарки. На упаковке присутствует небольшая инструкция по применению, которой мы и воспользовались. Через несколько минут напиток был готов (если не забыли, кофе завариваем в чашке)…

Вкусно? Вполне. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и наверняка среди читателей нашего блога найдется немало людей, которые станут утверждать, что этот кофе совершенно невкусный, мы, однако, считаем, что для заварного кофе напиток действительно получается очень даже неплохим. Кстати, живой кофе выделяется не только своими вкусовыми особенностями, сколько полезными веществами. Например, в нем есть витамины, микро- и макроэлементы, несколько видов кислот и т.д.

Стоит ли покупать такой кофе? Почему бы и нет. Пробуйте на здоровье и не забывайте оставлять свои отзывы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *