Сублимированный кофе: что это такое и его польза для организма

Сублимированный кофе появился в результате того, что человеку понадобился напиток, приготовление которого занимало бы не более нескольких минут и при этом он бы обладал свойствами натурального кофе. А поскольку никакой замены кофе по настоящее время почти не придумали, то решено было взять за основу натуральный кофе и уже из него сделать простой напиток. Так появился сублимированный кофе, для приготовления которого необходим разве что кипяток.

Как делается сублимированный кофе?

Хотелось бы сразу отметить, что сублимированный кофе отличается от гранулированный и порошкового растворимого кофе технологией приготовления. Сегодня мы расскажем вам, как его производят.

В первую очередь берутся обжаренные кофейные зерна, которые затем перемалывают до состояния муки. Затем эта «мука» поступает в специальные емкости, где варится несколько часов подряд. Во время процедуры пар от емкостей отводится с помощью специальных труб — этот пар необходим для того, что бы извлечь из него все эфирные масла.

После варки всю переваренную кофейную массу необходимо заморозить до низкой температуры, причем делается это таким образом, что бы продукт остался без влаги — это очень важно. После того, как вся масса замораживается, его можно поделить на мелкие гранулы — те самые, которые мы видим в баночках кофе, когда покупаем его. Проблема в том, что сами по себе гранулы обладают недостаточным вкусом и теперь его необходимо где-то взять. Где? Чуть ранее мы упоминали про эфирные масла, которые были извлечены из кофейных зерен — вот ими-то и придется воспользоваться. Само собой, производитель дополнительно добавляет усилители вкуса, без которых итоговый напиток будет не столь приятным на вкус.

Возникает вопрос- чем же сублимированный кофе лучше растворимого? Производители утверждают, что из-за особенностей производства он обладает намного более интересным и насыщенным вкусом, но и стоит при этом заметно дороже. Так это или нет, сказать сложно — на вкус и цвет, как говорится…

Вред и польза

Давайте затронем тему пользы и вреда сублимированного кофе. Так ли он вреден, как о нем говорят? Быть может, он еще и полезен?

Сублимированный кофе действительно может быть полезен. Так, в нем достаточно много много полезных для организма веществ, например, антиоксидантов, которые позволяют замедлить старение организма, или никотиновая кислота, которая необходима нашим сосудам.

Вместе с тем, вреда от такого кофе ничуть не меньше: он раздражает желудок, способствует выведению кальция из организма, вызывает изжогу и т.д. Но ведь это можно сказать и про натуральный кофе, не так ли? Впрочем, у такого вида кофе есть одна особенность — говорят, что при производстве из него в буквальном смысле слова вывариваются все ценные элементы. И хотя эти данные не были доказаны специалистами, сбрасывать их со счетов не стоит.

Вот и получается, что сублимированный кофе, равно как и любой другой, надо пить в ограниченный объемах. Например, вполне достаточно пары чашек в день, причем не забывайте, что употреблять напиток на голодный желудок нельзя.

Как выбрать сублимированный кофе?

А вот каким должен быть качественный сублимированный кофе:

  • Во-первых, сразу смотрите на дно банки — если в ней есть порошок, это говорит о том, что при производстве была нарушена технология приготовления кофе.
  • Сами пирамидки должны быть одного цвета, крупные и плотные.
  • На упаковке должна находиться дата как изготовления самого кофе, так и его упаковки.
  • Интересный момент — производители часто указывают, что кофе сделан из сорта арабика, хотя на деле чаще всего используется робуста — этот вид кофе намного дешевле, к тому же содержит больше кофеина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *