Рецепт: ирландский кофе

recept-irlandskij-kofe

Сегодня мы поговорим о кофе по-ирландски, который нередко называют айриш кофе. Как нетрудно догадаться, этот чудный кофейный напиток был придуман в Ирландии, причем существует несколько различных версий его происхождения.

Согласно наиболее популярной версии, бармен по имени Джозеф Шеридан в 1942 году работал в баре международного аэропорта «Шаннон». На дворе был зимний день, и что бы согреть пассажиров, которые только что прилетели из США, он добавил в кофе немного виски. Американцам очень понравился напиток и они спросили, как он называется. Джозеф назвал его ирландским кофе.

Правда это или нет, вряд ли кто-то знает, но мы можем с уверенностью сказать, что в каждой стране айриш кофе готовят по-своему, часто не соблюдая рецептуру оригинального напитка. Мы же поговорим об оригинальном рецепте, который даже зарегистрирован Международной ассоциацией барменов. Итак, за дело.

Ингредиенты:

  • 4 части черного кофе (80 мл)
  • 2 части виски (40 мл). Само собой, при приготовлении используется только настоящий ирландский виски.
  • 1 чайная ложка коричневого сахара.
  • 30 мл натуральных взбитых сливок (не из баллончика).

Рецепт приготовления:

  • Берем бокал на ножке, например, хайбол на ножке, в идеале — айриш бокал, предназначенный специально для приготовления кофе по-ирландски. Наливаем в него небольшое количество кипятка для того, что бы стекло нагрелось.
  • Параллельно завариваем свежемолотый кофе во френч-прессе. Что касается самого сорта кофе, то лучше всего использовать арабику среднего помола, среднеобжаренную.
  • Затем выливаем воду из бокала, насухо его вытираем полотенцем, после чего кладем ложку сахара. Выливаем виски и слегка взбалтываем, что бы сахар немного растворился. Поскольку виски будет холодным, полностью сахар не не растворится. Для этого мы поджигаем напиток (для этого мы подогревали бокал в начале — что бы он не треснул от резкого перепада температур), некоторое время ждем, пока он не нагреется и гасим огонь. Само собой, процедуру нужно проводить очень аккуратно, поскольку велик расплескать горючую жидкость.
  • Сахар растворился, а виски после огня становится немного мягче на вкус. Сюда же добавляем кофе.
  • Сливки можно взбить миксером, но лучше использовать шейкер. Добавьте кусочек льда и взбейте сливки на протяжении нескольких секунд. Дольше этого делать не стоит, что бы они не свернулись.
  • Аккуратно перемещаем сливки в напиток. Они не осядут из-за разницы температур.
  • Пить айриш кофе нужно так: сначала делается глоток сливок, затем — глоток кофе, во рту смесь перемешивается. Трубочка не используется.

Таков оригинальный рецепт ирландского кофе. Напиток получается потрясающим. Не забывайте, что речь идет об алкогольном напитке, поэтому употреблять его могут только лица, достигшие совершеннолетия.

Существует масса видов ирландского кофе, рецептура которых расходится с рецептом оригинального напитка. Например, кофе заваривается не во френч-прессе, а в турке, виски не поджигается и вместо него используется ром или даже коньяк. Тем не менее, мы рекомендуем следовать рецепту и тогда вы сможете восхититься вкусом и ароматом напитка, который пользуется огромной славой и уважением по всему миру.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *