Кофе без кофеина. Вред и польза

Существует такой процесс, как декофеинизирование, который означает процесс удаления кофеина из какао бобов, листьев чая и зерен кофе. Такие напитки часто называют декофеинизированными, реже — некофеинизированными, но смысл от этого не меняется, поскольку оба эти слова означают одно и то же — удаление кофеина. При этом утверждается, что даже после прохождения процесса напитки все равно могут содержать до трех процентов от исходного количества кофеина.

Для декофеинизирования кофе используются различные методики. Самый популярный из них основан на обработке еще не обжаренных кофейных зерен паром. После этого их помещают в специальный раствор, который помогает извлекать кофеин, но при этом он оставляет в зернах все полезные составляющие. Процесс с раствором повторяют до 12 раз, после чего концентрация кофеина уменьшается до 97%, а в некоторых случаях — до 99%. Проблема в том, что пока еще не изобрели способа декофеинизирования, благодаря которому из зерен мог бы выводиться только кофеин — вместе с ним бобы теряют часть своих ценных свойств и это нередко сказывается на вкусе самого напитка.

Интересно, что существует так называемое естественное декофеинизирование — речь идет об особых кофейных деревьях Coffea arabica и Coffea charrieriana, которые были обнаружены в 2004 году в Бразилии. Они интересны тем, что их плоды совершенно не содержат кофеина, место которого занимает теобромин. Выпускается этот сорт под одной единственной маркой.

Вред и польза кофе без кофеина

А теперь давайте поговорим о том, насколько может быть полезным или вредным такой напиток. Для этого мы обратимся за помощью к ученым, которые уже сделали некоторые выводы на основе своих работ. Итак, начнем с хорошего.

  • В первую очередь кофе без кофеина понижает риск диабета второй степени, поскольку мозг лучше усваивает глюкозу. Проблема только в том, что исследования проводились на мышах, а не на людях, поэтому результаты тестирования можно поставить под сомнение.
  • Такой вид кофе значительно понижает риск возникновения подагры, заболевания, которое по большей части наблюдается у мужчин. Правда, понижение вероятности возникновения заболевания наблюдается только в тех случаях, если выпивать по 4-5 чашек безкофеинового кофе.
  • При употреблении напитка снижается риск возникновения рака простаты на 20%. Правда, согласно другому исследованию, это касается всех мужчин, которые регулярно употребляют кофе, будь он хоть с кофеином, хоть без.
  • Полезен напиток и для женщин. Считается, что он уменьшает риск возможной потери ребенка во время беременности, то бишь резко понижается вероятность выкидыша. Другое дело, что кофе во время беременности пить нежелательно, хотя это и касается кофе с кофеином.

А теперь поговорим о минусах.

  • Кофе без кофеина повышает вероятность развития глаукомы, так как употребление напитка способствует увеличению давления на главные яблоки.
  • Такой напиток может быть еще более вреден для желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулирует чрезмерную выработку желудочной кислоты. Конечно, и обычный кофе является кислым продуктом, но без кофеина в данном случае он более вреден.
  • Как и в случае с обыкновенным кофе, без кофеина он имеет свойство вымывать кальций из костей, хотя и куда в меньших масштабах, поскольку эта функция практически полностью ложится на кофеин. Так что употреблять такой напиток нужно только с молоком или со сливками.
  • При декофеинизировании бобы частично насыщаются вредными веществами, которые со временем могут вызывать различные заболевания, в том числе и раковые. И хотя это не было до сих пор доказано документально, забывать про данную теорию не стоит.

Выводы

Страшно? На самом деле в приведенном нами тексте нет ничего необычного. Ведь если собрать все факты про обычный кофе, в них будет столько минусов, что вы сильно удивитесь. По большей части кофе без кофеина ничуть не вреднее и не полезнее своего кофеинового «собрата», поэтому какой кофе пить, решать только вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *