Кофе арабика: лучший из лучших?

Кофе сорта арабика считается самым популярным в мире. Связано это с тем, что арабика обладает очень мягким и безумно приятным вкусом, а также содержит в себе умеренное количество кофеина.

Арабикой также называют один из видов кофейного дерева. Растение произрастает в Африке и Азии, причем предпочитает тропический климат. Дерево это достаточно высокое, порядка 6 метров, однако его принято обрезать, что бы высота едва достигала 2-3 метров. Делается это, как вы могли догадаться, для удобства сбора самих плодов.

Дерево больше напоминает крупный кустарник. Его кора имеет серый оттенок, листья темно-зеленые, а цветы ярко-белые. Чуть позже на ветках появляется большое количество плодов, которые изначально являются зелеными, впоследствии становясь красными, а иногда даже бордовыми.

В большинстве стран арабика созревает очень неравномерно, в результате чего собирают ее в течении полугода, а иногда даже больше. А поскольку на дереве могут быть одновременно зрелые и недозрелые цветы, завязи и цветы, то сбор созревших плодов достаточно сложен. Кстати, помните мы вам рассказывали, как собирают кофейные плоды? Так вот, арабику обычно собирают руками (что впоследствии сказывается на ее стоимости), намного реже используется стряхивание. Впрочем, это касается не всех стран. Например, в той же Бразилии из-за особенности климата арабика созревает практически одновременно, благодаря чему собирать ее удобнее и легче.

Чуть выше мы упомянули, что в арабике содержится относительно небольшое количество кофеина — это действительно так, однако его наличие сильно зависит того места, где были выращены плоды. К примеру, арабика с наибольшим количеством кофеина произрастает в Колумбии. В тоже время кофе, растущий высоко в горах, обычно содержит в себе примерно в 2-3 раза меньше кофеина, нежели кофе, который растет у подножия гор. А поскольку кофеин хоть и не опасен для организма, но может приносить вред при определенных условиях, лучше выбирать такой сорт кофе, содержание кофеина в котором минимально. Само собой, такие сорта обойдутся значительно дороже.

Стоит отметить, что дерево склонно к заболеваниям и некоторым вредителям. Если не следить за плантацией, то большинство растений может попросту погибнуть. Самый известный случай, который назвать ужасным просто язык не поворачивается, произошел несколько столетий на Шри-Ланке. В те годы из-за некоего заболевания вымерли практически все деревья. Владельцы плантации были шокированы и что бы не разориться, они начали выращивать чай. И со временем именно чай стал пользоваться таким успехом, что к выращиванию кофе решено было не возвращаться вовсе. Ну а сегодня чай, выращенный на Шри-Ланке, считается едва ли не самым лучшим на планете.

После сбора и обработки (в некоторых случаях — и после обжарки) арабику традиционно продают через самую крупную кофейную биржу, которая находится в Нью-Йорке. Именно здесь, кстати, еще в 19 веке были установлены первые цены на этот сорт. В качестве единицы веса используется фунт. Хранится кофе в крупнейших портах Европы и Америки.

Как выбрать арабику?

Итак, вы узнали немного об арабике. Теперь давайте узнаем, как выясним, как правильно выбрать этот сорт кофе.

  • Что касается выбора между зерновым, молотым и растворимым кофе, то здесь все очевидно — выбор стоит отдавать обжаренным зернам, которые необходимо хранить в банке или в воздухонепроницаемом пакете в сухом месте. Молоть зерна нужно только перед приготовлением напитка.
  • При покупке особое внимание обратите на сами зерна — они должны быть целыми и сухими, а не расколотыми на несколько частей и маслеными — последнее говорит о том, кофе начинает портиться. Возможно, из-за срока годности.

  • Кстати, арабику можно отличить от той же робусты внешне — если у последней полоска посредине зерна ровная, то у арабики она немного изгибается, напоминая букву S.
  • Если вы все-таки решили выбрать именно молотый кофе (от растворимого рекомендуется отказаться), то можете проверить, как много примесей в нем содержится. Для этого возьмите стакан с холодной водой, высыпьте в него одну чайную ложку кофе и подождите минутку-две. Сам кофе останется на поверхности, а вот примеси опустятся на дно.

*****

Надеемся, наша статья поможет вам в выборе кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *