Как жарить кофе в домашних условиях?

kak-zharit-kofe-v-domashnix-usloviyax

Найти свой идеальный кофе непросто — существует множество сортов, которые отличаются вкусовыми и ароматическими свойствами. К тому же, покупая молотый кофе, мы нередко получаем уйму всевозможных добавок, которые не только влияют на вкус напитка, но и зачастую ничуть не полезны для здоровья. Поэтому настоящие гурманы и кофеманы предпочитают жарить кофе самостоятельно.

Как вы уже могли догадаться, для обжарки понадобится зеленый кофе. Найти его не составит труда, поскольку продается он как в обычных магазинах, так и в интернет-магазинах. Проблема в другом — он очень сильно подорожал после того, как выяснилось, что зеленые зерна якобы помогают похудеть. Так это или нет, мы уже обсуждали на страницах нашего сайта, поэтому не будем повторяться. Но факт остается фактом — зеленый кофе серьезно подорожал, хотя по сравнению с уже обжаренным кофе хороших сортов он может по-прежнему стоить дешевле.

Рецепт обжарки кофейных зерен

Итак, давайте начинать. Допустим, что вы запаслись зелеными зернами кофе и готовы их обжарить. Как это сделать? На самом деле процедура относительно простая и займет совсем немного вашего времени.

  • Первым делом мы берем зерна и как следует промываем их в проточной воде. Сделать это нужно обязательно, что бы избавить их от шелухи, грязи, пыли и песка, которые непременно обнаружатся в кофе. Если этого не сделать, то грязь и пыль могут испортить жернова кофемолки, а шелуха — повлиять на вкус окончательного продукта.
  • Зерна после промывки нужно тщательно высушить. Для этого рекомендуем разложить их тонким слоем на ткань.
  • Пока зерна сохнут, необходимо приготовить посуду. В первую очередь надо определиться, на чем вы планируете обжаривать зерна. Так, лучше всего использовать толстостенную сковороду — идеально подойдет чугунная сковородка или противень. Очень важно как следует промыть посуду, а также деревянную лопатку, которая будет использоваться при жарке — что бы кофе не впитывал вкус и запах прочих продуктов, который остался на посуде. А для уже обжаренного кофе подойдет металлический противень или же металлический поднос.
  • Зерна обсохли, можно ставить сковороду на конфорку. Как только она слегка нагреется, можем высыпать кофе слоем не более, чем в 2-3 зерна. Убавьте огонь и сразу начинайте помешивать кофе. Спустя несколько минут (от 3 до 10 в зависимости от сорта) появится очень приятный аромат свежеобжаренного кофе, который и скажет вам о том, что зерна готовы.

  • Выключаем газ, перекладываем кофе на противень или поднос и даем зернам остыть. После этого их нужно переложить в стеклянную или металлическую баночку, как следует закрыть, что бы не попадал воздух, и убрать в темное место.
  • Помните, что молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением напитка, благодаря чему он сохранит весь свой вкус и аромат.

Вот, собственно, и все. Как мы и обещали, сама процедура простая. Главное, следите за тем, что бы зерна не пережарились. Кстати, обжарка кофе чем-то напоминает обжарку семян подсолнуха и если вы умеете их жарить, ваш кофе получится превосходным. Успехов в начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *