Как варить кофе в турке?

kak-varit-kofe-v-turke

Как уже не раз упоминалось на страницах нашего сайта, один из самых вкусных кофе получается именно в турке (джезве). Конечно, о вкусах, как говорится, не спорят, но факт есть факт. Правда, не все так просто. Если вы только вчера купили джезву и решили приготовить самый вкусный кофе в мире, вряд ли у вас это получится, поскольку приготовление такого напитка требует тщательной подготовки и соблюдения правил. Об этом и пойдет наш разговор.

Подготовка

Для того, что бы правильно сварить кофе в турке, для начала нужно подготовиться. С чего начать? Конечно же, с выбора сосуда, в котором вы будете готовить бесподобный напиток.

Какую турку выбрать? О плюсах и минусах как керамических, так и медных джезв мы уже рассказывали, поэтому обойдемся небольшим сравнением. Так, если вы пользуетесь туркой впервые, то отдайте свое предпочтение медной, поскольку медь моментально нагревается и при этом долго сохраняет не только тепло, но и вкус с ароматом кофе. При этом кофе в керамической турке будет вкуснее за счет того, что сосуд впитывает аромат напитка, правда, это касается только тех случаев, когда такая джезва постоянно используется владельцем и в ней заваривается один вид кофе. Если каждый раз заваривать различные виды кофейных зерен, то вкусовые свойства напитка могут сильно меняться.

Как бы там ни было, медная турка является намного более универсальной и удобной. Для плиты она подходит намного лучше керамической, которую обычно принято использовать в «песочнице». К тому же при падении она не разобьется.

Если вы выбрали медную джезву, то отдайте предпочтение сосуду с узким горлышком — аромат в нем сохраняется не в пример дольше.

kak-varit-kofe-v-turke1

С туркой мы разобрались. Что дальше? Пора позаботиться о самом кофе. А что с ним не так, спросите вы? Во-первых, необходимо правильно выбрать «свой» сорт кофе. Сделать это можно, например, покупая различные сорта в магазинах. Проблема только в том, что вы можете так и не найти «свой» аромат. Поэтому рекомендуем вас воспользоваться помощью специализированных кофейных лавок, в которых вы можете понюхать, а иногда даже попробовать кофе на вкус. И время сэкономите, и деньги.

Запомните важное правило — покупать кофе нужно только в зернах! Молотый использовать нельзя — вкус напитка в этом случае вас не порадует, уж поверьте. Зерна нужно молоть только самому, причем делать это нужно непосредственно перед тем, как вы планируете варить напиток — это необходимо для того, что бы зерна не утратили свой неповторимый аромат.

Как молоть кофе? Лучше использовать электрическую кофемолку, ведь только с ее помощью помощью вы сможете настолько помолоть зерна, что они превратятся практически в пыль — это именно то, что нам нужно. Можно попробовать использовать ручную кофемолку, но, как правило, добиться с ее помощью такого тонкого помола почти нереально.

Что еще? Мы практически закончили с подготовкой. Осталась последняя важная деталь — это вода. Во-первых, она должна быть холодной, горячую использовать нельзя. Во-вторых, водопроводную воду также применять нельзя — как минимум она должна пройти через фильтр. Лучше всего использовать колодезную или родниковую воду, поскольку она является самой приятной на вкус. И чистой.

Приготовление напитка

Что ж, дорогие читатели, теперь мы можем переходить непосредственно к приготовлению напитка.

  • Первым делом в руки мы берем турку и ставим ее на газовую плиту. Да-да, воду в нее не наливаем. Поджигаем конфорку и даем джезве немного нагреться.
  • После того, как турка стала горячей, насыпаем в нее кофе. Сколько сыпать? Расчет таков — одна чайная ложка на небольшую чашечку напитка. Если хотите приготовить напиток в стиле эспрессо, то кофе можете не жалеть. Рекомендуется также добавить небольшую щепотку соли. Зачем? Нет, соленым напиток не станет, просто соль, как считают настоящие кофеманы, позволяет усилить аромат и вкус напитка. Только не переборщите.

kak-varit-kofe-v-turke2

  • Заметили, что джезва пока еще находится на газовой плите со смесью кофе и соли, но без воды? Не переживайте, так и должно быть. Перемешиваем смесь и даем ей немного прогреться на слабом огне. Сюда же добавляется сахар по вкусу, а также различные дополнительные пряности. Стоит ли их вообще добавлять, решать только вам — гвоздика, корица или имбирь могу сделать напиток намного более вкусным. Главное — не переборщить со специями.
  • Смесь постепенно прогрелась. Теперь настала очередь добавления воды. Снимите турку с огня, налейте холодной, а лучше ледяной воды по горлышко турки (отступ от края должен составить не менее пары сантиметров, что бы напиток «не убежал»), перемешайте и затем поставьте сосуд обратно на конфорку.
  • Пока вода нагревается, возьмите чашки и налейте в них кипятка. Это нужно для того, что бы чашки разогрелись. Зачем? Горячий сосуд лучше удерживает вкус и аромат кофе. Кстати, это действительно так, проверено лично.
  • Когда кофе в турке нагреется, помешиваем его еще раз. В этом случае должна появиться пленка на поверхности напитка. Пленку можно разложить в прогретые чашки, из которых нужно предварительно вылить воду. Так можно делать несколько раз вплоть до того момента, пока кофе не начнет закипать.
  • А когда же снимать с плиты турку? Нужно дождаться того момента, когда кофе в ней начнет подниматься. При этом крайне важно снять сосуд с конфорки до того момента, когда напиток в нем начнет закипать. Затем ждем 5-10 секунд и ставим кофе на конфорку еще раз, ждем закипания и снова снимаем. Данную процедуру можно повторять до 5 раз. Делается это для того, что аромат и вкус кофе был насыщенней.
  • Наконец, снимает джезву с турки, слегка остужаем (не более 30-60 секунд) и разливаем по чашкам. Восхитительный напиток готов!

*****

Уважаемые читатели! Если у вас есть собственный рецепт приготовления напитка, вы можете рассказать нам о нем с помощью комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *