Как собирают кофе?

Едва ли в нашей стране найдется человек, который бы никогда не слышал о таком напитке, как кофе. Вместе с тем, многие наши соотечественники даже не знают, как собираются урожай кофе. Сегодня мы поговорим об этом более подробно.

Для того, что бы получить кофейные зерна хорошего качества, их нужно собирать в определенное время. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что на одной ветке вместе с созревшими плодами могут находиться и зеленые, срывать которые нет необходимости. Это очень сильно влияет на качество самого кофе.

На текущий момент существует несколько основных способов сбора урожая. Начнем мы, пожалуй, с наиболее популярного.

В Бразилии и многих других странах большой популярностью пользуется механическая сборка урожая. Для этого используются специальные машины, которые позволяют стряхивать зерна с дерева, не причиняя тем никаких травм. Зерна собираются в специальные резервуары, после чего вручную сортируются. Понятно, что вместе со спелыми зернами опадают как неспелые, так и поврежденные.

Стриппинг можно перевести как «обнажение», что в нашем случае означает обнажение дерева. Суть в том, что сборщики проводят руками по веткам, собирая все, что попадается — это и сами ягоды, и цветы, и листья. Этот способ обычно используется в конце сезона, когда основная часть урожая уже собрана. Применяется для недорогих сортов кофе, растворимого кофе и т.д.

Следующий метод — брашингование или расчесывание. Этот метод похож на тот, о котором рассказано чуть выше, только в этом случае сборщики используют специальный гребень на палке, которым они проходят по веткам кофейного дерева. Смысл с том, что при соприкосновении первыми отпадают именно спелые зерна. Внизу же под ветками расстилается одеяло, на которое и опадают зерна. Вместе со спелыми плодами опадает немного и неспелых, а также поврежденных, что, впрочем, практически не влияет на качество итогового продукта.

Для элитных сортов кофе используется пиккинг — это метод исключительно ручного сбора ягод, который является и самым дорогим. Сборщики вручную осматривают каждую ветвь и срывают с нее только спелые и неповрежденные плоды.

Надо отметить, что стоимость кофе формируется вовсе не из-за того, что данные плоды получили ручным способом, а другие — механизированным. Нет. На самом деле зависит это от объема сбора урожая. Например, если механизированным способом с одного дерева можно собрать все 8 кг зерен, то руками — не более 2 кг. Само собой, в стоимость закладывается ряд других факторов, но объем урожая играет едва ли не главную роль.

Кстати, сбор урожая кофе в зависимости от страны может длиться вплоть до 10 месяцев. С одного гектара может получиться до двух тонн урожая. Собирают урожай трудоспособное население, хотя нередко этим занимаются и дети, стремящиеся подзаработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *