Как делают кофе без кофеина?

kak-delayut-kofe-bez-kofeina

Многие люди, включая и тех, которые не являются поклонниками кофейных напитков, хоть раз да пробовали кофе без кофеина. Рассказывал о нем в том числе и наш сайт. Сегодня мы поговорим о том, как, собственно, получают кофе без кофеина.

Считается, что впервые кофе без кофеина был получен в самом начале 20 века. В 1903 году немец Людвиг Розелиус перевозил кофейные зерна на корабле. В один из дней начался шторм, в результате которого соленая вода намочила товар Розелиус. Когда последний попробовал зерна, он был удивлен: несмотря на то, что их вкус не изменился, они перестали бодрить.

В дальнейшем Людвиг Розелиус запатентовал способ извлечения кофеина и основал компанию по производству бескофеинового кофе.

В настоящее время существует несколько различных способов по созданию бескофеинового кофе. В любом случае, даже при удалении кофеина напитки все равно содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.

Процесс Розелиуса

Поскольку именно Розелиус стал формальным создателем кофе без кофеина, то начать стоит именно с него. Сразу отметим, что ныне этот способ не используется и ниже вы поймете, почему.

Процесс была таковым: кофейные зерна обрабатывали насыщенным солевым раствором, после чего применялся бензол для экстракции кофеина. Долгое время такой вид кофе продавался как в Европе, так и в США, хоть и под разными названиями. Поскольку бензол признали опасным для здоровья органическим соединением, процесс Розелиуса использовать перестали.

Прямой метод

При так называемом прямом методе удаления кофеина зерна обдают паром в течении получаса. Затем они проходят обработку этилацетатом и дихлорметаном порядка 10 часов. В дальнейшем раствор удаляют, а зерна продолжают обрабатывать на протяжении тех же 10 часов для того, что бы удалить остатки растворителя.

Непрямой метод

В случае использования данного метода зерна погружают в горячую воду на несколько часов. После этого зерна удаляют и экстрагируют кофеин теми же веществами: либо этилацетатом, либо дихлорметаном. Воду используют повторно. Этот способ интересен тем, что из зерен удаляется только кофеин, в то время как остальные вещества остаются на месте, в результате чего кофе не теряет свой вкус и аромат.

Способ с углекислым газом

Этот метод был разработан в Германии. Зерна помещаются в камеру с водой и углекислым газом, где поддерживается высокая температура. При повышении давления углекислый газ сжижается и становится растворителем, который растворяет именно кофеин. После откачки газа в камере остаются зерна, не содержащие кофеина.

Естественный бескофеиновый кофе

Нельзя не рассказать и натуральном бескофеиновом кофе. В 2004 году в Бразилии было найдено дерево, которое дает плоды, не содержащих в себе кофеина. Правда, из-за мутировавшей формы гена такие плоды накапливают теобромин, который имеет схожее с кофеином влияние на организм. Такие виды кофе принято называть общим словом Decaffito.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *